実習・実験を知る

数多くバラエティ豊かな実習の授業はONCの特長の一つ。
在校生からも大人気です。

ONCの実習って?

  • CHECK 01

    調理の実習が充実!
    一般的な栄養士養成校の
    2倍以上の実習量!

  • CHECK 02

    大人気の「調理技術習得クラス」は、
    25名の少人数でレッスン。
    先生からじっくり学べる絶好の機会!

  • CHECK 03

    給食管理実習は25名の少人数で実施!
    現場で喜ばれる実践力
    が身につく!

実習の流れ

FLOW
  1. 1年生

    調理技術習得クラス(基礎)

    25名の少人数制で、包丁の握り方・動かし方・構え方から、下処理や基本調理方法を学びます。先生から、じっくり学ぶことができるので、どんどん技術が身につきます。

  2. 調理学実習Ⅰ

    栄養バランスを考えた「おいしい食事」を提供できる栄養士を目指し、和食・洋食・中華などさまざまなジャンルの料理、製菓、製パンなど、幅広い料理を学びます。

  3. 調理学実習Ⅱ

    1年生で週2回、調理学実習を行うことで、栄養の知識だけでなく、確かな調理技術を持った栄養士を目指せます。身につけた調理の応用力は、現場でも役立ち、喜ばれます。

  4. 2年生

    調理技術取得クラス(応用)

    季節料理、フランス・イタリア・エスニック料理、カフェフード、フードコーディネート等、普段は学べない内容を少人数制で体験していきます。自分の自信につながる充実した時間です。

  5. 応用栄養学実習

    乳幼児から高齢者までそれぞれの年齢に適した献立や調理方法を学ぶ実習です。調乳や流動食など、普段の調理では学べない、栄養士ならではの技術を身につけていきます。

  6. 献立作成実習

    学科科目「献立作成」で学ぶ内容に沿って、実践を通して理解を深めます。自分で献立を作成・調理をする力を身につけて、頼られる栄養士を目指します。

  7. 給食管理実習

    学校や福祉施設、病院など給食の現場を想定した実習です。献立作成から作業工程の計画、調理、衛生管理まで、実際の栄養士業務の流れに沿って行い、校外実習につながる土台を身につけます。

  8. 校外実習

    実際の給食施設(学校、福祉施設、病院など)で、現場の業務を体験します。学んだ理論や技術を活かし、本当の栄養士の仕事に挑戦します。

  9. 栄養士として就職!

もっと知りたい!

実践力が身につく ONCの実習・実験の授業

調理関連の他にも、実習・実験の授業はたくさん。
講義で学んだ理論を実際に試しながら、実践的な知識・技術を身につけていきます。

PICK UP

食品加工学実習

味噌や納豆、ソーセージ、缶詰など、実際に食品素材を使って代表的な加工食品を製造します。就職後、ニーズに応じて加工食品・貯蔵食品を作れるよう製造技術を取得します。

PICK UP

食品衛生学実験

栄養士として「食」の安全性試験や品質管理試験ができるよう、着色料や漂白剤などの食品添加物の分析など、さまざまな検査技術を身につけます。